Cioccolotta

Ingredienti

  • 500g farina 0 (non a basso valore proteico)
  • 10g Sale
  • 40g Zucchero
  • 20g Miele 
  • 12g Lievito di birra 
  • 100g Margarina 
  • 70g Tuorlo uova (3 tuorli)
  • 40g Cioccolato fondente fuso (anche gocce fuse vanno bene)
  • 200g Latte  
  • 70 g Gocce di cioccolato intere non fuse. 
  • Vanillina q.b.  rispettare il dosaggio riportato sulla propria confezione.

Procedimento

Con l’aiuto di un microonde creare un miscela con i 100g di margarina ed i 40g di cioccolato fondente sciolto.

A parte impastare insieme :

  • Farina
  • Sale
  • Zucchero
  • Miele
  • Lievito
  • Tuorlo 
  • Latte 

Appena l’impasto risulta liscio e compatto, bisogna aggiungere la vanillina e la  miscela fatta all'inizio con il cioccolato fuso ed il burro (massa grassa al cioccolato). 


Impastare ancora per un po’ di tempo fino a quando la massa grassa non si incorpora del tutto,  infine aggiungere  i 70g di gocce di cioccolato.

Attenzione...

- Quando si aggiungono le gocce, non bisogna lavorare l’impasto energicamente, per evitare che esse si sciolgano, ma al contrario basta solo che si distribuiscono in modo omogeneo.

- Il risultato dovrebbe essere una pasta elastica e gommosa con gocce di cioccolato all'interno, quindi per ottenere il risultato desiderato potrebbe volerci qualche grammo di latte in più.  

Questo è un fenomeno normale che dipende dalla tipologia della farina, se ciò dovrebbe avvenire, l’aggiunta di latte lo si può fare alla fine, ma prima di inserire le gocce di cioccolato.


Appena l’impasto è pronto, formare una pallina da 60 grammi e metterla in un bicchiere di carta coperto da cellophane, riporre il resto del l’impasto in un contenitore con coperchio ed aspettare la lievitazione.

I due contenitori devono restare vicini, il bicchiere servirà da spia, infatti appena l’impasto arriva al bordo del bicchiere significa che è tutto pronto per essere lavorato.

Con l’impasto nel contenitore grande, formare delle palline ben arrotolate da 70-80 grammi, poggiarle su una teglia per cottura, affiorarle con della farina e ricoprendole con un canovaccio da cucina, la farina affiorata servirà per non far attaccare il panno.
Arrotolare di nuovo la pallina nel bicchiere ricoprirlo e rimetterla a lievitare.

Quando l’impasto nel bicchiere raggiungerà di nuovo il bordo significa che le cioccolotte sono pronte per essere infornate. 

Cottura:

180° per circa 15/18 minuti .

Il tempo  della cottura potrebbe variare data la tipologia e la differenza del forno.