Ricetta Zeppola al Forno

Zeppola di San Giuseppe al forno, la versione leggera della sorella Fritta, ma senza rinunciare al suo inconfondibile gusto.

Veniamo subito alla pratica:

  • Difficoltà: media
  • Durata: 1h 30/50min

Ingredienti

  •  300 gr acqua
  •  270 gr margarina
  •  6 gr sale 
  •  300 gr farina debole setacciata. 
  •  400 gr di uova intere 

Mettere in una pentola e cuocere o su fornello o piastra ad induzione , l’acqua il sale e la margarina. 

Appena il composto arriva ad ebollizione, versare la farina a filo e girare delicatamente, fino a quando il tutto non diventi compatto e pastoso, a questo punto terminare la cottura. 

Le uova vanno aggiunte delicatamente, versare un po’ di uova sulla miscela e mescolare lentamente, appena l'impasto assorbe le uova, aggiungerne ancora un po’. 

Spesso la quantità di uova può variare a seconda della forza e della farina.

Assicurarsi comunque di ottenere un impasto liscio ma non troppo molle. 

 

Per le zeppole usare una bocchetta riccia da 17, formare dei cerchi di pasta dal diametro 9/10 cm.

Infornarli ad una temperatura di circa 190 gradi per 30 minuti . 
Attenzione la temperatura e la durata della cottura spesso variano da forno a Forno. 

 

Il risultato finale dovrà essere una zeppola dorata ma non molto umida altrimenti si abbasserà all'uscita dal forno. 

 

Diversamente se viene cotta per troppo tempo, vi ritroverete una zeppola un po’ biscottata. 


È preferibile fare varie prove per imparare la morbidezza dell’impasto e la metodologia di cottura.